@ 2020.03.23 , 11:00

吸血蝙蝠会反刍血液救助同伴

美国俄亥俄州大学研究发现吸血蝙蝠通过时间培养友情并以反刍的方式将血液喂给饥饿的同伴,那画面就像法式湿吻。

蝙蝠唯一以血液为生的哺乳动物,通过不断的给同伴清理毛发形成深厚的社交关系。如果关系足够好,它们甚至可能通过反刍血液作为救命餐的方式拯救同伴脱离饥饿。

和共处的蝙蝠分享血液是一种真挚友谊的标志,不相识的吸血蝙蝠之间也可以建立信任形成一种可以持续终生的关系。研究人员说的虽然类似的关系并不普遍,但他们证明这确实和所谓的友谊有相似之处。

美国俄亥俄州大学的生态学家说,我们把不同群落的陌生蝙蝠放在一起,让他们从陌生到成为同伴,它们有互救的行为表现。这是首个相同物种的陌生个体之间如何形成和维持合作关系的研究。蝙蝠只靠血液维持生命,三天不进食就有饿死的危险。它们不撑死则饿死的觅食习性,要不吃大餐,要不一晚上饿肚子。如果连续饿三晚大概率会饿死,因此,有紧密社会关系的吸血蝙蝠可能会救助它们快顶不住的同伴。视觉上像法式湿吻,吸血蝙蝠分享血液的样子和很多鸟类为幼鸟反刍食物差不多。吸血蝙蝠特殊的地方在于它们反刍给成年蝙蝠,甚至有些它们以前都不认识的蝙蝠。

为了了解它们关系是如何产生的,研究人员从哥伦比亚和巴拿马地区采集蝙蝠,将它们分为两只一组,其中一只来自不同地区,或者几只不同地区成一组。对每一分组,研究人员不给某只喂食并观察它如何与同组蝙蝠互动。有几只蝙蝠,尤其是两只一组里的,它们给另一只蝙蝠清理毛发的时间与日俱增,有的组里面还出现了饿肚子蝙蝠得到同伴分享血液的情况。

研究人员说,即使我们清理蝙蝠毛发中的寄生虫,它们仍然互相清理毛发,这超出了只是为了必要清洁的程度。我们认为社交性的清理毛发是一种获得宽容并与对方相交的方式。而且,研究人员认为与日俱增的清理毛发证明蝙蝠在加大它们的友谊筹码。1998年自然期刊的论文中首次提出了试水式或加大筹码式建立合作关系的观点,但一直以来难以证明这个观点适用于动物

研究人员说,当你和另一方建立合作关系的时候,存在一定的风险,因为如果对方是个糟糕的合作伙伴,那么与其合作的结果可能比不合作更糟。所以,你要做的是投入一小部分,如果对方对你有所回报,表示你可以加大筹码,然后以此类推逐渐加大筹码。

当两只蝙蝠投入足够大时,一方可能就会在伙伴饿肚子的时候把食物喂到它们的嘴里。这样的社交可能就是吸血蝙蝠建立起持久多年关系的基本步骤,有发现过部分蝙蝠即使以前没有交集也相伴超过10年。

该研究发表在当代生物学期刊上。

本文译自 dailymail,由译者 jasmine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)