@ 2020.03.23 , 13:00

去年夏季格陵兰岛冰川融化6000亿吨

加州大学地球科学家研究美国宇航局和德国航空中心重力测量卫星的冰川数据发现,去年夏季格陵兰岛有6000亿吨冰川融化导致全球海平面两个月内升高将近0.1英寸,并且北极经历有史以来最热的一年。同时南极洲阿蒙森海湾和南极半岛的冰川也在持续融化,不过南极洲东部受毛德皇后地降雪量增加影响,冰川融化速度有所减缓。

研究人说,我们知道去年格陵兰岛的夏天特别温暖,虽然融化的是冰山棱角,但是数量庞大。实际上,去年夏天格陵兰岛融化的冰川是其2002-2019年年均融化量的两倍有余。2002-2019融化了45500亿吨冰川。整个洛杉矶一年用水量只有10吨左右。南极洲东部冰川大量融化速度有增无减,对海平面升高是非常不好的消息。但是我们还观测到南极洲西部因为降雪增多冰川数量有所增加,缓解冰川大量缩减的形势,过去二十年南极洲其他区域冰川融化速度在大幅增加。

研究中,研究人员从美国宇航局和德国宇航中心的重力恢复卫星和气候实验卫星(合称GRACE)以及GRACE二号上获取测量数据。GRACE卫星,实际是一对卫星,负责精确测量2002年3月到20017年10月的地球重力变化,该卫星比原定计划运行的时间多运行了15年。科学家可以用测量数据监测地球水量储备,包括两极冰川,全球海平面和地下水。GRACE二号发射于2018年6月,基于第一代的技术开发,但是它配备一种激光干涉设备测量两个卫星(重力恢复卫星和气候实验卫星)之间的每分钟距离变化,而GRACE一号使用微波测量。

因为GRACE和GRACE二号两卫星投入使用执行任务的时间先后有一定差距,科学家必须测试两卫星测量数据的对接情况。研究人员表示南极洲和格林兰岛的数据对接的很好,甚至区域级的数据也能很好的对接。

该研究发表在地球物理研究通讯期刊上。

本文译自 dailymiail,由译者 jasmine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)