@ 2020.02.10 , 11:00
8

香烟即使熄灭也会产生看不见的化学物质排放

新的研究发现,不仅仅是吸烟有毒,那些抽烟后剩下的烟蒂仍然会释放出有害化合物到空气中。研究人员表示,仅在最初的24小时内,一个用过的烟蒂产生的尼古丁就相当于一支燃烧的香烟产生的尼古丁的14%,而此时排放还并没有停止。

美国食品和药物管理局(FDA)的一项分析发现,大多数化学物质在香烟熄灭后的一天内就会释放出来,而尼古丁和三乙酸甘油酯(香烟滤嘴中的一种塑化剂)的浓度仅在五天之后大幅下降了一半左右。

美国国家标准与技术研究所(NIST)的环境工程师达斯汀·波彭迪克说道:“我对此非常惊讶。这意味着,如果烟蒂在室内或车内被弃置,可能会产生重大影响。”

虽然人们对一手烟、二手烟以及三手烟(残留在墙壁和家具上的化学物质)对健康的影响给予了很多关注,但对烟蒂却很少给予关注。为了测量这个被遗忘的残留物在空气中的排放量,波彭迪克和他的团队把2100根最近熄灭的烟蒂放在一个由不锈钢制成的房间里。这些刚熄灭的烟蒂一被封存起来,研究小组就马上测量了房间里香烟排放的八种化学物质的浓度,其中四种被FDA认为是有害的或者可能是有害的。其中,三乙酸甘油酯虽然不是危险物质,但是因为其在香烟过滤器中很常见而且不易挥发,所以是一种很好的指示剂。

通过调整房间的温度、湿度和饱和度,作者测试了在特定条件下排放物的变化。例如,当房间的气温较高时,他们注意到烟蒂以较高的速度释放这些化学物质。换句话说,把烟灰缸放在外面好几天,尤其是在大热天,似乎不是个好主意。

这项研究的作者得出结论:“因此,烟蒂在五天内释放的尼古丁量可以与主流和侧流烟雾释放的尼古丁量相比,尤其是在更高的温度下。”

当然了,研究结果是有局限性的,因为研究只涉及一个主要品牌的香烟,并且没有其它研究可以与之对比。然而,如果这些数字是准确的,那就意味着我们忽略了一个重要因素。据估计,全球每年要产生超过5万亿个烟蒂,其中许多烟蒂没有完全熄灭就被扔掉。

波彭迪克表示:“你可能会认为,当亲人和孩子在场时不吸烟,就是在保护你周围的亲人或孩子。但是,如果你车里或家里的烟灰缸里装满了释放这些化学物质的烟蒂,那么你还是让亲人和孩子暴露在这些化学物质中了。”

本文译自 sciencealert,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)

+1

  1. 迪丽姬巴
    @1周 ago
    4469251

    我知道我知道,这就是气溶胶。

  2. qllaoda
    @1周 ago
    4469278

    人即使死亡也会发射出大量电磁波

  3. chikansama
    @1周 ago
    4469297

    禁烟当务之急是干掉烟草利益集团,女朋友爸爸本来听劝改吸Juul了,结果老年人流行电子烟很危险的说法,是电视上说的,前功尽弃。

  4. 黑心白羊
    @1周 ago
    4470043

    吓死我了赶紧抽根烟

  5. 4470230

    本来就有那么多挥发性有机物,要不然烟盒子里的味道哪里来的

  6. 张大嘴
    @7天 ago
    4470341

    这有些矫情

  7. 吧啦啦吧啦啦
    @7天 ago
    4470747

    有的吸烟的人为啥不能去找个没人的地方吸烟,非要在公共场合抽,一直搞不懂这什么心理

  8. 山海天翼
    @6天 ago
    4470790

    @chikansama: 不是流行,确实有害啊……