@ 2019.12.02 , 13:00
6

随着气温升高,小丑鱼“尼莫”们正在面临灭绝

“小丑鱼”是一种橙、白条纹相间的可爱的鱼,它因为电影《海底总动员》而出名,在电影里的小丑鱼名叫“尼莫”。

现在,科学家发出了警告,因为气候变化,“尼莫”们面临着灭绝的危险。

尼莫和海葵生活在一起。它们之间是一种互利互惠的关系:海葵给尼莫提供住的地方,尼莫吃海葵,海葵做尼莫的铲屎官。

海葵:我摔!!!

一切看起来都非常的美好不是吗。但是海葵是长在珊瑚礁上的,因为气候变化,海洋变暖,海水污染和人类入侵等等原因,珊瑚礁的生存受到了威胁,于是海葵受到了威胁。

而后尼莫的生存也受到了威胁,因为科学家们发现,小丑鱼对繁殖地点非常地挑剔。

瑟杰是法国国家科学研究中心的研究主任,他带领的团队和澳大利亚 昆士兰 詹姆斯库克大学ARC珊瑚礁研究中心的另一个团队对小丑鱼进行了10年的研究。

他们研究的地点是一个名叫“金贝岛”的热带岛屿。金贝岛两侧是巴布亚新几内亚东海岸的珊瑚礁群。通过研究,科学家们发现,小丑鱼的繁殖条件很苛刻,它们需要一个稳定的海葵作为“婚房”。

一起做这项研究的 杰夫教授说:“我们发现对于尼莫而言,对方是什么性格的鱼不重要,对方有没有房(海葵)很重要:想要孩子吗,先找一束海葵给老娘!”

因为上边说的珊瑚礁-海葵的关系,小丑鱼的栖息地每年都在不断地退化:气候变化委员会IPCC去年称,全球变暖1.5度,将会导致至少70%珊瑚礁消失。随着珊瑚礁的消失,尼莫需要调整它们的繁殖策略。

瑟杰 博士担心地说:“但是小丑鱼的基因改变速度非常慢,让它们迅速地适应环境是很难的。所以最可行的方案还是人类想办法改善小丑鱼栖息地的环境,这样它们才有未来。”

本文译自 mirror.co.uk,由译者 暴雨里的水 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)

+1

  1. 昭亭山赏雪
    @1周 ago
    4407735

    它们之间是一种互利互惠的关系:海葵给尼莫提供住的地方,尼莫吃海葵,海葵做尼莫的铲屎官。———海葵给尼莫提供住房,被尼莫吃,还要为它清理粪便,说好的互利互惠呢?

  2. 北落师门
    @1周 ago
    4407755

    @昭亭山赏雪: 总觉得是寄生虫….以前看到的说法是小丑鱼会产生一层保护性粘液免受海葵刺细胞的毒害,也就是说,海葵那是没办法被小丑鱼寄生。

  3. yilianjun
    @7天 ago
    4408235

    适应不了环境变化那就去死咯

  4. 一个大茄子
    @7天 ago
    4408401

    记得之前在一饭店里见过一个大鱼缸,养着尼莫和多莉,真的好看,不过听说这么一个鱼缸每年花费过万

  5. 4409096

    @昭亭山赏雪: 在网上找了几篇文章,其实是互相铲屎的关系。

  6. 4411169

    小丑鱼并不吃海葵。原文的翻译应该是:小丑鱼为海葵吸引食物,清除废物,海葵为小丑鱼提供一个家来作为回报。

    小丑鱼是非常容易人工繁育的。一般卖的小丑鱼很少有野外捕捞的