@ 2019.11.30 , 21:50
12

「黑色星期五」因何得名

当人们在感恩节的第二天从自家住宅的冬眠中醒来时,他们便会纷纷涌入购物中心。在2018年的那个假日周末,据估计消费者们花费了596亿美元,为沃尔玛、塔吉特、百思买以及在线商店等零售商提高了最终赢利。

如果「黑色星期五」能够带来这么大的经济利益,为什么还将其称为「黑色星期五」呢?这个修饰词通常用于表示资金枯竭的大事件,例如引发了1929年股市崩盘的「黑色星期四」,或是1869年黄金市场崩盘,并因此导致经济崩溃的「黑色星期五」。

事实证明,「黑色星期五」并不总是具有如今所享有的假日消费这一积极含义。根据Snopes网站的说法,从20世纪50年代开始,各大雇主和媒体便开始观察到人们在感恩节后的一天(通常不是带薪假期)打电话请病假的趋势,以便给自己来一个长达四天的周末。对于企业而言,周五的确很惨淡,因为生产力下降了。 (办公室最终会屈服,给员工们这一天假)

此外,执法部门也有理由对那个星期五感到不满。由于每个人都不工作,孩子们也不上学,大城市的交通阻塞便成为了一大问题。费城警察被迫处理僵局,并采取强制性轮班以应对交通拥堵,故而令他们也开始害怕这一天。在这种情况下,「黑色星期五」这一标签似乎也很合理。

最终,这个负面术语传到了媒体耳中,并从此被口口相传。为了避免将其与灾难联系在一起,费城的零售商甚至试图将其改写为「大星期五」,但依旧无法动摇「黑色星期五」一词的地位。到最后,这个词很快就成为创纪录利润的代名词,并被永久性地用于代表购物者利用休假完成购物的狂潮。

本文译自 Mentalfloss,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)

+1

  1. 4406570

    ( •̀ ω •́ )y这样就水了一篇翻译,呀吼!

  2. 4406579

    在小时候,似乎“黑色星期五”这词,指的是十三号星期五呢……

  3. Cat73
    @1周 ago
    4406584

    看人家国外的双十一,是放假的!

  4. 4406599

    其实, 单身节本来也是偏负面的

  5. 晓雾晨枫
    @1周 ago
    4406609

    光棍节又何尝不是如此?

  6. 散仙
    @1周 ago
    4406629

    又水了

  7. ◆夏日嘉年华◆
    @1周 ago
    4406646

    黑色星期五,好像是因为耶稣在这天被捕。

  8. cash
    @1周 ago
    4406651

    去年看到的解释还是说因为盈亏分别用红黑来表示,这个星期五经常亏损所以叫黑色星期五……

  9. Gump
    @1周 ago
    4407165

    黑色星期五应该不是法定假日吧?不过老美一般都会放假或请假?

  10. 4407390

    咱们是文抢,老外是武抢。

  11. 橙子fallout
    @1周 ago
    4407428

    恐怖片?还是神曲?

  12. dada
    @1周 ago
    4407779

    @me:
    终于有人提到了,之前看到把黑色星期五跟双十一联系在一起的时候,是满头问号……