@ 2019.11.21 , 12:00

秘鲁:发现了140多个新的纳斯卡线条

近日,借助人工智能技术,日本山形大学和IBM·日本分部的研究人员在秘鲁纳斯卡附近发现了142个新的“纳斯卡线条”。

这些线条是在公元前100年到公元前300年之间画就的,图案包括鱼、蛇、猴子、骆驼和类人生物等各种动物,很具艺术气息。

目前发现的图案中,最大的比自由女神像还大,光是两个脚尖之间的距离就超过100米,而最小的图案只有5米,和米开朗基罗的“大卫像”差不多。

根据图案的大小、年代和绘画风格,研究人员将它们分成了A、B两种:A型是“线条型”图案,这种图案画幅都比较大,一般都大于50米;B型是“色块型”图案,大小也多在50米以内。

研究人员认为,A型“线条”图案出现的时间比较晚,大约是在公元100年到300年之间,推测这种面积比较大的图案主要用于举行某种仪式;

而B型“色块”图案属于比较早期的作品,应该是在公元前100年至公元100年间制作的。因为它们通常都比较小,又多出现在小路边、山坡上,所以研究者认为它们是帮助人们认路的路标。

图案节选:

类人形生物:
[查看图片]

某种鸟:
[查看图片]

蛇和人形的组合图案:
[查看图片]

一种奇怪的鱼:
[查看图片]

关于纳斯卡线条,我们所知道的:

“纳斯卡线条”位于秘鲁首都利马以南约400公里的纳斯卡镇附近,1994年被联合国教科文组织列为世界遗产。

这些神秘的线条地处沙漠腹地,是公元前500年至公元500年的纳斯卡文明遗留物。制作方法是:移走地面的石头,露出下边的白沙,形成图案。

在方圆517平方公里的地面上,至今已经发现了几百个大小不同的图案,得益于当地干旱的气候条件,它们几千年未被破坏,直到人类掌握了飞行技术才被重新发现。

有关纳斯卡线条的用途一直众说纷纭,有人说它是天文日历,有人说它是举行祭祀仪式的道场,其中最有争议的一个假说是:它们是外星人的着陆点--因为这些线条只有在天上才能看到。

所以万能的蛋友,那些几千年前的无聊人弄这些图出来到底是干什么用的呢?

本文译自 newsweek.com,由译者 暴雨里的水 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (14)