@ 2019.10.09 , 12:00
9

人类头盖骨与黄金分割

最近有项研究比较了人类与其他动物的头骨,结果发现,我们的头部尺寸似乎遵循着黄金分割——据说这一特殊比值能够唤起美感,是建筑和艺术中最理想的比例。

黄金分割比例通常用phi表示,数值上大约为1.618,是最著名的数学概念之一。但上述研究到底是确有发现,还是拉上数学概念作虎皮的新时代颅相学?

约翰·霍普金斯大学的神经病学家Rafael Tamargo 和Jonathan Pindrik认为,就人类头骨而言,正在发生一些有趣的事情,而phi可能是进化复杂度的标志。

他们在论文中写道:“人类头骨进化了数千年,具备了结构和功能上的优雅协调。”

他们将100个生理正常的人类头盖骨与70个其他6种哺乳动物的头盖骨进行了比较。头骨上有一条特别有趣的线,将鼻梁上的一点与头部后方的一个小突起(称为枕外隆凸尖)相连,我们称之为nasioiniac弧线,

头骨上有所谓的bregma前囟点,把nasioiniac弧线分成了两段。

这些中线颅骨特征并不是完全随机选择的;它们均被选作有代表性的度量特征,与人类和其他动物的基础神经结构和连接点相对应。

根据研究人员的说法,如果用前囟点到枕外隆凸尖的距离,除以鼻梁凸到前囟点的距离,则比率为1.6。类似地,如果用后脑的人字点来分割nasioiniac弧线,距离间的比率(人字点到鼻梁骨:人字点到枕外隆凸尖)也是1.6。

对于Tamargo和Pindrik来说,1.6非常接近黄金分割率或1.618 。他们怀疑,随着进化,这一比率会越来越接近黄金分割。

Tamargo说:“我们调查的其他哺乳动物实际上具有独特的比率,它们随着物种复杂程度的增加而接近黄金比率。我们相信这一发现可能会对人类学和进化理论产生重要影响。”

具体的意义可能还未明确。近年来,从我们的心脏到血液细胞的各种生理结构中都发现了黄金分割,这引发了人们的猜测:这一数学常数是否在生物学上具有特殊的内涵。

1509年,数学家Luca Pacioli认为这一比率堪比黄金,实际上,莱昂纳多·达·芬奇(Leonardo Da Vinci)确实信服他的话,后者用它来确定艺术作品中的比例。

除了纯粹的美学之外,还有人声称黄金比例代表了自然世界更深层的真理。

然而,问题仍然存在。当我们在宇宙中四处发现黄金分割时,否存存在一些选择偏见?或者在我们的身体内部发现了黄金比例,是否表明“进化爱phi”?

考虑到人类形态的巨大变化,我们有很大的怀疑空间。

2015年,美国兰道夫·梅肯学院的数学教授Eve Torrence告诉《独立报》:“基于黄金比例的矩形是完美的矩形……然后把这一观点套用在人类身体之上——基于黄金比例的身体是完美的躯体,这实在是傻得冒烟。人类和矩形不一样。”

在人类头骨中线发现的黄金比例是否确实是神经复杂性的标度,科学家为此争论不休。但是考虑到骨头、肺叶、血管和囊泡之间的错综复杂的形态,如果我们没有找到看起来像金子一样熠熠生辉的比例关系,那才是奇怪的事情。

这项研究发表在《颅面外科杂志》上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)

+1

  1. 北川介次郎
    @1 day ago
    4366369

    荒木在sbr里提到过一次头骨的黄金比例

  2. 文豪野犬
    @1 day ago
    4366375

    有图吗

  3. 牛仔裤与猫薄荷
    @1 day ago
    4366376

    经费花不完系列?

  4. 4366381

    整容整骨又有了新的根据

  5. 4366386

    就是因为自己长这样才觉得这个比例最好

  6. 没品笑话
    @1 day ago
    4366388

    就算算命靠谱,改命也是瞎扯。
    难道自己把手表调乱,时间就变了么?

  7. 双簧蛋
    @1 day ago
    4366415

    人体内还能找到无数个0.5 0.4的比例

  8. 以后叫转脖哥
    @13 hours ago
    4366997

    毕竟是自然造物,身上找到些黄金比很容易的,硬套也能套出一些。
    我还说符合2比1呢

  9. 激波
    @6 hours ago
    4367307

    是不是不符合的都要被赶进大澡堂子洗桑拿啊??

发表评论