@ 2019.10.08 , 20:10

19年诺奖:关于细胞如何感受氧

来自美国和英国的三位研究人员赢得了2019年诺贝尔医学奖,这是本周宣布的五项奖项中的第一项。星期一,在瑞典,诺贝尔委员会宣布,美国人威廉·威廉·凯林和格雷格·塞缅扎,以及彼得·拉特克利夫,将分得近百万美元的奖金,以表彰他们在基础研究方面的工作:细胞如何感受氧以及对氧含量的波动作出反应。

尽管我们早就知道细胞需要氧气来产生能量进而维持生命,但是我们对细胞如何感知氧含量以及细胞如何适应低氧状态还不清楚。在1990年代初期,约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)的格雷格·西门萨(Gregg Semenza)及其团队发现了一些关键的遗传机制,细胞可利用这些遗传机制检测缺氧状态,然后产生一种名为促红细胞生成素(EPO)的激素来作出反应。

牛津大学的西门萨和拉特克里夫(Ratcliffe)独立地发现,这种机制在人体几乎所有类型的细胞中都有发现,西门萨将其称为缺氧诱导因子或HIF。达纳-法伯癌症研究所和哈佛医学院的癌症研究员拉特克里夫和小威廉·凯琳随后发现,另一个名为VHL的基因对HIF的正常运作至关重要。在二十一世纪初,他们还弄清了最后一部分的难题:发现了基因所对应的蛋白质的相互作用。

据诺贝尔委员会介绍,这三人的工作使人类更好地了解自身的各种生命活动。他们的杰出贡献为某些癌症和疾病(例如中风,慢性肾功能衰竭和心脏病)的治疗铺平道路。

据路透社报道,诺贝尔奖代表大会成员托马斯·佩尔曼(Thomas Perlmann)周一在瑞典卡罗林斯卡学院举行的会议上说:“获奖者们非常兴奋,也很高兴彼此分享奖项  。”但是,存在一些与时区相关的尴尬。诺贝尔委员会通知获奖者时拉特克里夫已经在办公室里工作了,而西门萨却还在睡觉,因为瑞典比约翰·霍普金斯大学所在的东部时区早六小时。

在本周的其余时间里,将在物理,化学和文学领域颁发诺贝尔奖,以及对改善对外关系而颁发的和平奖。

本文译自 gizmodo,由译者 Mork 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)