@ 2019.10.06 , 12:00

最古老的生命证据:35亿年前的微生物化石

当我们追寻远古生命遗留的痕迹时,很难说看到的是古生物化石,还是岩石天然的皱纹。这一疑问长期以来一直笼罩着80年代在澳大利亚沙漠中的考古发现——据说是来自35亿年前的化石。现在,科学家们自认,已经解决了这个问题。

从皮尔巴拉地区的德莱赛成型区遗址中发现的古老微生物化石里,研究人员终于找到了有机物的痕迹。

澳大利亚新南威尔士大学(UNSW)的地质学家Raphael Baumgartner说:“这是令人激动的发现——我们首次给出了这片叠层岩是地球上最古老生命化石的权威证据。” 。

您可能还记得科学家声称在格陵兰岛发现了37亿年前的化石。后来的研究确定,那些化石只是普通的岩石,所以桂冠又还给了皮尔巴拉化石。但实际上它也没有得到确凿的证明。它们具有微生物叠层岩的形状和结构,但始终未能检出有机物质存在过的痕迹。

因此,Baumgartner和他的团队开始深入挖掘。他们分析了以前从地下深处钻取的岩心样本。这些样品保存得比上层要好很多。

研究人员使用多种技术(包括扫描电子显微镜和扫描透射电子显微镜)分析了样品切片。得到了能量色散X射线光谱和拉曼光谱、纳米级二次离子质谱和稳定的碳同位素分析结果。

或许看起来有点小题大做,但那不是真的。哪怕只是某项指标不尽如人意,都意味着化石证据更加不稳固。

团队的分析表明,叠层岩主要由一种名为黄铁矿的矿物组成,上面布满了纳米孔。在黄铁矿中是含氮有机物质的包裹体,以及与微生物菌落形成的生物膜残留物非常相似的有机质股线和细丝。

Baumgartner说:“我们发现,在叠层石的黄铁矿中保存的有机物令人兴奋——我们正在研究其中异常的、连贯的细密丝线,它们通常是微生物生物膜的残留物。我感到非常惊讶——在开始项目前,我们从未期望找到如此水平的证据。”

此前,新南威尔士大学的另一支团队在皮尔巴拉(Pilbara)的温泉矿床中发现了34.8亿年前有微生物存在过的证据。由于这些沉积物与火星地壳的年龄大致相同,因此它们可以告诉我们如何在火星上寻找潜在的生物化石——特别是有证据表明,红色星球曾经也有温泉。

的确,美国宇航局一直在研究皮尔巴拉(Pilbara),以试图归纳出叠层岩存在时的地质特征。

该研究已发表在《地质学》上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)