@ 2019.10.03 , 14:00

莫诺湖中发现了三种性别的蠕虫

加利福尼亚的莫诺湖是多数生命难以生存的地方,除了细菌和藻类外,似乎只有盐水虾和潜水蝇才能忍受其超咸海水。但这片水域并非如此简单,加州理工学院的研究人员最近又发现了另外八种微型蠕虫,它们在湖中茁壮成长着。一些以微生物为食,一些以动物为食,还有一些蠕虫属于寄生虫,会从寄主身上汲取营养。这其中有一种全新的奇特蠕虫。研究小组报告表示,新发现的这种名为Auanema sp.的线虫包含三种不同的性别,它所能承受的砷含量是人类的500倍。

就两性分化来说,线虫物种通常简单地分为雌雄同体和雄性两种性别,但Auanema中还包括雌性蠕虫。它们身上还有其他有趣的性别特征,研究人员指出:“雄性Auanema线虫生殖乳头的排列形式是独一无二的。”此外,研究小组表示这种微小的蠕虫体内携带有发育中的后代,这不同于其他典型的产卵线虫。研究人员在Auanema的遗传密码中,发现一种名为dbt-1的基因发生了突变,这种基因突变有助于分解构成蛋白质的氨基酸。研究人员认为该蠕虫的奇特特性正是它能在莫诺湖高盐碱性水域中存活的部分原因。

加州理工学院研究生Pei-Yin Shi表示:“我们的研究表明,对于这些1000个细胞的动物如何在极端环境中掌握生存技能,我们还有很多需要了解的地方。”研究人员将这种奇怪的线虫新种与同一属的其他线虫进行了比较,发现其两个姐妹种对于砷的耐受性也相当高。但奇怪的是,这些生物并不是都生活在砷含量高的环境中。

该研究的作者表示:“之前Auanema物种是从富含磷酸盐的土壤和粪便中分离出来的,因此对环境中高浓度磷酸盐的适应可能会增加该物种对于砷的耐受性。”换句话说,这种微生物可能已经提前适应了作为极端微生物的生活。它们可能具有遗传弹性和灵活性,使它们更容易生活在莫诺湖等环境严酷的地方。

研究人员表示:“对于这种极端微生物的研究能够更好地保护人们免受砷污染饮用水的侵害,还能够加深我们对生命在极端环境下生存方式的理解。”

本文译自 sciencealert,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)