@ 2019.09.24 , 10:00

来一杯蟑螂奶吗?

从超级食品行业传来的消息称,蟑螂奶可能会成为非乳制品热潮中一个有利可图的新市场。

美国人喜欢不含乳制品的牛奶替代品。在过去五年间,不含乳制品的牛奶销售额增长了61%。在2017年飙升至21.1亿美元。大豆、杏仁和椰子奶等目前最受欢迎,但其他植物性牛奶,例如山核桃、腰果、澳洲坚果、榛子、藜麦、亚麻、燕麦和大米等的需求也在增加。一份新的市场报告预测,到2024年,全球植物性牛奶的销售额将超过340亿美元。

早在2016年,人们就曾讨论过蟑螂奶。当时发表在《国际晶体学联盟杂志》上的一项研究报告称,在太平洋折翅蠊这类蟑螂的中肠里发现了一种类似与牛奶的物质,这可能是地球上最有营养的物质之一。太平洋折翅蠊蟑螂是目前已知的唯一一种能够产活仔的胎生蟑螂,不同于普通蟑螂产卵的方式。幼虫的中肠里能够产生蛋白质晶体,内含丰富的营养物质,科学家们称之为一种包含蛋白质、脂肪和糖的完整食物。其中一种晶体所含的能量是等量水牛奶的三倍多,而蟑螂奶的热量也高的出奇。

挤牛奶容易,但挤蟑螂奶并不现实。因此,印度干细胞生物学家和再生医学研究所的科学家们组成了一个研究小组,他们已经找到了一种排列基因的方法,这种基因能够产生牛奶蛋白质晶体。研究人员希望利用酵母作为大量生产产奶蛋白质晶体的有效办法。这项研究表明,因为蟑螂奶是一种密度大、长效的蛋白质来源,因此它能够帮助缓解世界各地的食品安全问题。

已故的哲学家、自助大师Wayne Dyer博士曾对这种食物提出质疑:“你能看到蟑螂的美吗?很抱歉,我不会也不能看到蟑螂的美,我不能也不愿意在杯子里看到蟑螂,我不喜欢也不会喝蟑螂奶。”

那你愿意来一杯蟑螂奶吗?

本文译自 howstuffworks,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (19)