@ 2019.07.29 , 11:00

为什么这么多古代雕像都没鼻子?

这个问题肯定很多人都问过。如果你去过一家博物馆,你可能会见到过一个鼻子掉了的古代雕像,就像是目前存于慕尼黑古代雕塑博物馆中那个来自希腊的诗人莎孚的大理石头雕。

来自所有文明和所有古代历史时期的古代雕像上没了鼻子或者有破损是一个普遍的特征。这并不是任何文化或时代的雕像所独有的特征。就连埃及吉萨金字塔旁边著名的狮身人面像也缺了鼻子。

如果你曾经见过这些雕像中的一个,你可能会琢磨:“他们的鼻子到底怎么回事儿?”有些人似乎对此有着误解,认为大多数雕像的鼻子都是被人故意敲掉的。

少数雕像被不同时期的人们以不同的原由故意敲掉鼻子是真的。比如说在雅典广场(Athenian Agora)发现的公元1世纪时的女神阿佛洛狄特的大理石头雕。这个大理石头雕是在过去某一时刻被基督徒故意破坏的,因为他们在女神的额头上刻个十字架。

不过这个大理石头雕只是一个特例,不能代表大多数古代雕塑缺少鼻子的原因。对于绝大多数没有鼻子的古代塑像,其原因跟人都没有丝毫关系。相反的,缺少鼻子的原因只是因为雕塑在久经风霜后的自然磨损。

事实上,古代塑像有几千年之久,随着时间它们都经历了相当严重的自然磨损。我们在博物馆中见到的雕像几乎总是会因时间及日晒风吹雨淋而受到磨损并破坏。雕像中突出的部分,比如说鼻子、胳膊、头以及其他附属肢体总是首先破损的。其他部分更加坚固,比如说腿部和躯体,通常更可能保存下来。

你可能比较熟悉古希腊的维纳斯雕像。人们在希腊的米洛斯岛上发现了她,是在安提俄克的阿历山德罗斯在公元前2世纪左右创作的。她通常被称作米洛斯的阿芙洛蒂忒,或者更通俗的被称为米洛斯的维纳斯。这座雕像的著名之处是缺少了双臂。

曾经,米洛斯的维纳斯是有双臂的,但是双臂在某一时刻断裂掉了,雕像的胳膊、鼻子还有腿经常会出现这样的状况。这也正是很多其他雕像鼻子的遭遇。由于鼻子是突出的,因此很容易断掉。

我们现在见到的希腊雕塑只不过是失去往日辉煌的残破躯壳。最初它们都被刷上了明亮的色彩,但是时间将色彩从它们身上剥离,只留下来了大理石的原色。不过也有例外,一些保存异常良好的雕塑仍保留着最初的上色痕迹,就比如这张图片中的雕塑。

即便我们用肉眼看不到雕像上有任何色彩的痕迹,但是考古学家可以在紫外灯下使用特殊的技术来发现颜料的踪迹。在古希腊的文献中也能找出数十个关于雕像上色的引文,比如在欧里庇得斯的《海伦》中,海伦哀叹道:

“我的生命和命运是怪物,
这要怪女神赫拉,也要怪我的美貌。
要是我能够像擦去雕像颜色那样
蜕去我美丽的躯壳换得一身更丑陋的外表该有多好。”

本文译自 Mentalfloss,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)