@ 2019.05.29 , 13:00

盐矿里发现古玛雅时期玉凿

在玛雅人的文明中,玉石占有特殊的地位,它们被加工成精美的小饰品,具有十分古老的意义。

但是这种珍贵的玉石并不是拿来做观赏用途,即使是在过去的制盐作坊工艺中,它们似乎被用作体力劳动工具。

科学家们在古玛雅盐场发现了一个保存完好的、高质量的、带把手的翡翠玉凿。这是一个十分罕见的发现,它被保存在水下的一个名为Ek Way Nald盐场遗址中,这是首次发现这种类型的翡翠工具。

考古学家Heather McKillop解释道:“高质量的半透明翡翠应该是与玛雅地区古老的仪式有关。Ek Way Nald盐场发掘出来的工具是由高质量的翡翠制成,考虑到应用背景,这是令人惊讶的一件事。“

Ek Way Nald盐场是组成Paynes Creek盐场的110个之一。这个盐场由几十个木制建筑组成,建于公元300年到公元900年之间的古典时期,但后来由于海平面上升的缘故而被废弃。

据考古学家表示,在当时制盐是一件不容易的事情,这就是为什么在这里发现古玉是一件很奇怪的事情。“在古典时期,这种高质量的半透明翡翠通常是为皇室和贵族而特地保留做翡翠雕像等制品。精心制作的翡翠通常是被用作玛雅文明的祭祀仪式,或作为送给其他盟国领导人的礼物来巩固联盟,或作为陪葬品殉葬。有时候,这些稀有而珍贵的翡翠会被雕刻成凿子,它们组成了这些制盐工具的绿色刀刃。

McKillop表示,虽然这种矿物不适合放置在潮湿多盐的环境中,但它展示了古玛雅盐业贸易的发展。制盐者能够生产和销售这种基本的生活用品——盐,同时他们也有能力获得高质量的制盐工具。

盐也是玛雅人的饮食必需品,盐也是一种可储存的“财富”,是鱼类和肉类的重要防腐剂。

“虽然我们不能确定这种翡翠玉凿的使用方式,但它们可能不是被用作坚硬材料的加工,比如石头或木头。尽管对磨损情况的分析表明,它们确实被用作某种加工工具。“研究人员表示。

“虽然这些凿子可能不是被用作木材或其他坚硬材料的加工,但它可能被用作盐场的其他活动,如刮盐、刮鱼肉,或清洁用具。这是一古老的遗产,可以帮助我们发掘古玛雅文明,并通过这些他们使用过的工具来了解他们的故事。

本文译自 sciencealert,由译者 reagonnn 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)